Вострикова Ксения

Меню сайта
Категории раздела
Конкурсы [32]
Конкурсы для учителей, учеников, родителей
Регистрация на сайте [1]
Как зарегистрироваться на сайте
Новости образования [26]
Последние новости образования
Интересное [32]
Предлагается работа с новым и необычным
Статьи [4]
Здесь вы можете познакомиться с моими статьями
Лингвистический проект "Я люблю русский язык" [1]
Проект (МБОУ Знаменская школа №1)
Задания для учеников [8]
Интерактивные задания
Русский язык
  • 1-11 классы
  • Диктанты по русскому языку
  • Тесты 5-7 класс
  • Контрольные работы
  • Учим правила по алгоритму
  • Все словари русского языка
  • Электронный тренажер
  • Литература
  • Аудиозаписи русской поэзии
  • Аудиокниги 18-20вв.
  • Произведения 18-20вв.
  • Серебряный век
  • Коллекция презентации
  • Коллекция презентации
  • Коллекция видеоуроков
  • WEB 2.0
    oPrezi.ru - всё о prezi | нелинейные презентации
    Наш опрос
    Что бы вы хотели видеть на сайте?
    Всего ответов: 47
    Форма входа
    Главная » 2015 » Январь » 29 » Знаменская библиотека - кладезь культурных ценностей
    14:27
    Знаменская библиотека - кладезь культурных ценностей
     
    Знаменская библиотека - кладезь культурных ценностей

         Библиотеки испокон веков являются кладезем культурных ценностей человечества, распространителями научных знаний, очагами просветительства, они располагают огромными возможностями среди других учреждений культуры в преобразовании общества по законам красоты и гармонии, а самым главным сокровищем, влияющим на людей, были и остаются книги. «Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». Фрэнсис Бэкон

         Статья написана в рамках года Культуры и празднования 90-летия Минусинского района, по просьбе жителей села Знаменка.

    Изба-читальня, или 1925 год

          В первой половине 19 века в селе Знаменка была открыта первая изба-читальня. Черногривов Григорий, 25-летний юноша, только закончивший училище, стал первым работником такой избы. В зимние вечера читатели села приходили в избу-читальню и быстро уходили – холод не давал прочитать не одной страницы. Врач, заинтересовавшись медицинской книгой, ходил из угла в угол, но окончательно замерзнув, уходил домой, не получив желаемой информации. Спрашивали читатели роман Макса Нарда «Комедия чувств», брали книги Ги де Мопассана, особенно интересовались русской классикой – книгами Н.С. Лескова, А.И.Куприна, Л.Н.Толстого, И.А.Гончарова, Д.Н.Мамина-Сибиряка. Имелись в библиотеке и книги современных авторов, но их было очень мало. Фонд избы – читальни составлял всего 200 книг, на новые книги средств не было. Из воспоминаний Г.Я. Турусиной – заведующей библиотекой с. Знаменка В селе было две библиотеки, одна пролетарского совхоза, а другая относилась к «Сельхозтехнике». Избачи (ныне библиотекари) проводили с крестьянами беседы о советской власти, читали людям газеты, рассказывали о жизни народа. В библиотеки приезжали известные писатели Р.Х. Солнцев и И.И. Пантелеев. В 1970 году библиотека «Сельхозтехники» стала государственной и насчитывала уже 140 читателей. Оформлялись выставки, которые рассказывали о пленумах, съездах, референдумах. Все документы подшивались и собирались в папки. Выпускались молнии, боевые листки, рассказывающие о передовиках производства, животноводства, о людях, работающих на полях. Библиотекари посещали полевые станы, Красные уголки на фермах, куда приносили газеты, журналы, книги. Каждый день, прожитый народом, отражался в работе библиотеки.

    Библиотека – это дружный коллектив и территория сотрудничества

           Благодаря хорошим библиотекам, таким как Знаменская, и любящим свою работу библиотекарям многие люди приобщаются к миру прекрасного, нравственно очищаются и могут сделать что-то хорошее и полезное для своей страны. На благо читателей с 1989 года работали Дудко Татьяна Ивановна, Климова Надежда Николаевна, Свинцова Мария Александровна, Осипенко Галина Кузьминична, Шалаева Ольга Александровна.

          С1994 года заведующей Знаменской библиотекой была назначена Ерикова Светлана Федоровна, вместе с ней трудятся в библиотеке Мочалова Антонида Анатольевна, Гюнтер Екатерина Викторовна. Тесно сотрудничает библиотека с Домом Культуры под руководством Кившар Николая Ивановича. Малярова Валентина Викторовна, художественный руководитель СДК и Урозаева Екатерина Вагызовна, руководитель декоративно-прикладного кружка «Удивительное рядом» преображают будни сельчан. В здании СДК размещается и студия-театр «Светлячок» под руководством Дубининой Екатерины Николаевны. Совместно с библиотекой театр проводит многие мероприятия для детей дошкольного и школьного возраста, устраивают мастер- классы, работая по совместной программе «Мастерим, что хотим. Поиграем с нами!»

         Библиотекари повышают квалификацию, ездят в Красноярск, в Минусинск в городскую библиотеку и в детскую имени Гайдара, осваивают новшества, совершенствуют свою деятельность, чтобы оказаться на уровне требований, чтобы держаться в «информационном обществе». Коллектив переосмыслил содержание всей своей деятельности, определил приоритетные направления в своей работе, чтобы соответствовать ожиданиям читателей и удовлетворять их информационные потребности. При библиотеке работают творческие кружки. Ребят научили изготавливать картины с применением технологии «Бумагапластика». Картины делаются из скрученных салфеток и напоминают на выходе разные нити, различающиеся цветом и толщиной. С такой картиной в село Каратузское удачно съездила на выставку «Распахни свое сердце» и одержала победу Ронжина Валентина, ученица 4 класса.        Особое внимание библиотекари уделяют детям-инвалидам, посещают их на дому, приносят им книги, приглашают к себе в гости в уютный зал. Для слабовидящих читателей из города привозят специальные книги «Говорящие», для прослушивания. Тесное сотрудничество осуществляется и со школой, школьной библиотекой. Учащиеся приходят на различные выставки, мероприятия, викторины. Ребят не мучают скучными лекциями о жизни писателей, а стараются, чтобы ученики в игровой форме приобщились к миру книги. Для маленьких читателей были придуманы «Книжные жмурки». Ребенку предлагается выбрать книжку со стенда, но с закрытыми глазами, а чтобы все было по-честному, книгу закрывают в плотную бумагу, развернуть ее можно только дома, затем обязательно прочитать и оставить небольшой отзыв для следующих любознательных читателей.

        Для разнообразия библиотекари поселили в зале таких домовых жителей, как Библиошка (проживает в библиотеке) и Федор (проживает в театре «Светлячок»), такие вымышленные персонажи принимают участие во всех мероприятиях и помогают всем читателям выбрать нужную книжку. Часто коллективу приходится перевоплощаться в разные образы: в строгого судью, в белого зайчика, в обезьянок, доброго Дедушку Мороза, в гриб Мухомор, в веселого клоуна и многих других героев. Для более взрослых школьников проводятся литературные презентации на различные темы: по профилактике здоровья «О вреде фастфудов», «Курить – это не модно», по профориентации, о семейном воспитании. Проводятся и литературные часы «Мы живем в Красноярье» по программе «Книжное Красноярье», посвященные 80-летию Красноярского края. Краеведение всегда было и остается одним из приоритетных направлений: прошлое и настоящее края, опыт предшествующих поколений, их традиции, быт, обычаи - все это пробуждает в душе каждого человека любовь к родному краю, к своей малой родине, где жили его предки, где живет он сам. И чтобы эта любовь никогда не угасала, чтобы каждый смог пронести ее через всю жизнь, чувство это надо поддерживать и воспитывать. Часто приглашаются школьники на литературные вечера, посвященные многим писателям, среди писателей Григорий Остер, В.П.Астафьев, М.Ю. Лермонтов и многие другие. С детьми обсуждаются темы и по историческим фактам «Сталинградская битва», «Бородинское сражение», «Блокада Ленинграда», каждое из событий связывается с книгами и их авторами. Все это зрелищно и увлекательно. Каждую среду библиотекарями посещается детский сад, приносятся ребятам интересные книги, некоторые привозятся из города.

    Акции и мероприятия

         Библиотека проводит мероприятия и акции среди населения. На сегодняшний момент актуальными являются акции, проводимые во всех регионах Красноярского края «Читаем детям о войне», посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне..

         Для детей дошкольного возраста была проведена акция «Книжка на ладошке» по произведению Андрея Усачева. Очень трогательно и тепло проходят весенние «Недели добра», направленные на детей-инвалидов. Каждую осень библиотека принимает участие в акции «Помоги пойти учиться». В июне население получает ромашку пожеланий и буклет с поздравлениями в период акции «Любовь, семья и верность». Еще одна акция носила название «Добрую книгу в добрые руки», сельчанин, который встречал на своем пути работника библиотеки, получал добрую книгу и хорошее настроение. Особенно запомнилась «Авто- акция: возьми книгу в дорогу», которая была проведена 27 мая ко Дню библиотек. Акция проходила в необычном месте - на АЗС «Лугавка», кафе «Бегемот», трасса М-54. Книжная ярмарка не оставила равнодушной водителей и пассажиров, люди брали книги, которые давно искали, и благодарили библиотекарей за такой подарок. Библиотека проводит и особые дни: «День Земли» - уборка территории села Знаменка, «День одноклассников» - каждый желающий может выйти во Всемирную сеть Интернет, «День прощеного задолжника» - лотерея с подарком для ста первых читателей.

        В последнее время модным направлением стало проведение Всероссийской акции «Библионочь». Такие ночи организуются для детей и для взрослых в библиотеке в вечернее время. В этом году ночь, названная библиокофейня «Бессоница», прошла для всех совершеннолетних любителей терпкого напитка. На вечере поделились семейными историями, обсудили кулинарные книги, нашли лучшие рецепты кофе, провели аукцион знаний и викторину на знание истории появления вкусного напитка. Семья Аржанниковых за свои знания получила приз – банку кофе. Гордится библиотека своим клубом «Встреча добрых друзей». В клуб приглашается любой желающий сельчанин. В теплой и уютной атмосфере, за кружечкой чая, обсуждаются книжные новинки и уже прочитанные книги. С удовольствием на таких встречах сельчане занимаются декоративно-прикладным творчеством, а затем и оформлением выставки для села. Проводятся мероприятия и для пожилых людей, организуются книжные выставки, приглашается молодое поколение. Такие встречи нужны, чтобы молодые учились уважать старость и ценить их заслуги, потому что общество, уважающее старость способно сделать и свое будущее правильным. Ежегодно библиотека участвует в оформлении всех сельских праздников, помогает в разработке и сборе информации. Часто приходят в библиотеку люди, чтобы просто получить дружеский совет, услышать слова поддержки.

    Библиотека, проблемы и пути решения

         Пару лет назад библиотека имела не очень приятный внутренний вид, несмотря на все старания сотрудников, нельзя было без капитального ремонта улучшить потолки, которые бежали, и заклеить окна, в которых гулял холодный ветер, «тоскливо глядел» на посетителей и обшарканный пол. Благодаря стараниям руководства района, совета депутатов, сегодняшняя библиотека приобрела другие черты – она стала новой и современной, в ней тепло и уютно. Потолки «не плачут», пол застелен линолеумом, пластиковые окна отлично держат тепло.

         По программе «Культура Красноярья» и по гранту, полученному в 1998г. в библиотеке появились компьютеры, принтеры, сканер. Очень тепло, с большим чувством благодарности, библиотекари отзываются о Фонде Прохорова. Фонд выделяет материальные средства на приобретение новых книг. Книжные полки пополняются красочными, интересными и необходимыми для читателей книгами.

    Наши любимые читатели 

          Библиотеку посещают все возрасты, от 0 до 80. Родители берут детские книги в толстых переплетах своим малышам, а себе выбирают чаще всего детективы и приключенческие романы. Часто берутся книги и по декоративно-прикладному творчеству, иногда заказывают и редкие книги, например, про аквариумных рыбок или про строительство дома. Для всех желающих библиотека выпускает раз в квартал и свою газету. В 2008 году был выигран грант на выпуск газеты «Встреча добрых друзей», в ней отражены самые значимые события, прошедшие за три месяца. За долгие годы фонд библиотеки пополнялся книгами, которые были подарены библиотеке от читателей. В настоящее время эта традиция продолжается. Коллектив библиотеки и читатели выражают благодарность всем дарителям.

    Две территории

        В библиотеке есть две территории: взрослая и детская. Во взрослом отделе представлены выставки, как своеобразные визитные карточки, именно по ним можно судить о стиле работы и о фонде библиотеки. Выставки Знаменской библиотеки затрагивают темы, касающиеся Красноярского края, родной земли: «Край, где мы живем», «Минусинский район – страницы истории», «Село, в котором я живу», «Знаменцы и Великая Отечественная война». Для читателей на данные темы предложены современные книги-энциклопедии. Детская территория оборудована для веселого времяпрепровождения детей. В ней есть мягкий диван и кресла, большой стол для игры в хоккей и футбол, шашки, шахматы и другие настольные игры. Стены украшены фотографиями, региональными и Всероссийскими грамотами, дипломами «За подготовку к мероприятию», «За поэтическое творчество», «За активную работу», «За многолетний и добросовестный труд». На полках выставлены детские яркие книжки и украшения – поделки детей. Отдельно вынесена еще одна небольшая территория «Творческая мастерская», где ребята могут реализовать свои творческие замыслы.

    Букроссинг

         Библиотека поддерживает и новые формы работы. Так, в общем коридоре стоит «открытая библиотека» или шкаф, наполненный разными книгами. Люди могут беспрепятственно взять книгу в этом шкафу, но взамен должны принести что-то свое. Буккроссинк (книговорот), именно такое название получило данное направление. В начале лихих девяностых фотохудожники Клегг и Гутман установили на улице книжные полки, приписав им роль уличных инсталляций. Городами первопроходцами стали Грац и Гамбург. Первым эту идею подхватил Николас Мюллер — обычной студент из Германии, который и установил первый книжный шкаф в Германии. Вот такая хорошая идея дошла и до сельских глубинок, в нашу Сибирь.

    Программа летнего чтения

         Лето – пора не только для развлечений, но и для чтения. Ежегодно библиотекой проводится программа летнего чтения. С различными названиями «Здравствуй, солнце золотое, книг чудесная страна», «Летняя круговерть, или компьютер – хорошо, а с книгой лучше». «Книгосветное путешествие на воздушном шаре по стране Экология» было связано с путешествиями по городам «Киноманы», «Книжные открытия», «Город Впечатлений». Библиотекари летом этого года провели программу «Книжный дворик». Мероприятий проходит много, но каждое из них направлено на популяризацию книги, потому что остро стоит проблема «нечитания» среди детей среднего и старшего звена. Компьютеры, сеть Интернет, планшеты изменили мировоззрение детей. Сегодня фонд библиотеки составляет 7184 книг, среди них есть что почитать и выбрать по своему вкусу. Слова благодарности В заключение нашей беседы Светлана Ерикова, заведующая библиотекой отметила, что «все еще впереди, есть много нереализованных задумок, невоплощенных идей, а с таким коллективом как у нас, не страшно браться за любое дело». В следующем году Знаменская библиотека отметит свой уже 90-летний юбилей. Статья написана со слов Ериковой С.Ф., заведующей библиотекой села Знаменка.

    Вострикова Ксения
    Категория: Статьи | Просмотров: 359 | Добавил: Kseniya | Теги: Ерикова С.Ф., библиотека Минусинского района, Сельская библиотека села Знаменка | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Фотограф
    Проект
    ИКТ для учеников
  • Задания для учеников
  • Облако тегов
    Местные сайты
  • Официальный портал Красноярского края
  • Администрация Минусинского района
  • Управление образования администрации Минусинского района
  • Знаменская школа
  • Газета Знаменской школы "Школьные вести"
  • В курсе событий
    Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
    Архив записей
    Статистика

    Вострикова Ксения © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz